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꿈과 자기계발 이야기

김포 자영업자 매출업 컨설팅 2단계, 차별화로 요식업 잘되는 법

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가장 맛있는 음식을 만들어 성공해야지! 이렇게 생각하면 100% 망함

 

 

안녕하세요, 전략구매 전문가 겸 여행맛집 블로거로 활동 중인 드림플래너입니다. 저의 메인 잡인 전략구매와 맛집 블로그 운영 스킬을 접목하여 김포 자영업자 매출업 컨설팅을 시작하려 하는데요, 만약 식당, 카페 등을 운영하는 자영업자 중 장사가 안 돼 곤경에 처한 사장님들께서는 이 글을 꼭 끝까지 읽고 해결책을 고민해 보세요. 요식업 잘되는 법 생각만큼 어렵지 않습니다.

 

 

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▼내 가게의 차별화 포인트를 뽑기 전에 반드시 정하고 가야할 5가지 질문을 먼저 고민하고 오세요▼

 

김포 자영업자 컨설팅(식당 매출 올리기) 1단계, 과녁도 없이 활을 쏘니 망하지!

연말인데 왜 이렇게 장사가 안되지? 이러다 정말 망하는 거 아냐? 안녕하세요, 저는 구매, 무역업에 16년째 근무하고 있는 구매전문가입니다. 저는 또한, 네이버에 여행, 맛집 블로거 여행부자 나

dream-planner.tistory.com

 

 

오늘은 2가지 중요한 사안에 대해 말씀드릴거에요. 장사가 잘되려면 반드시 고민하고 대안을 마련해야 합니다. 참고로, 우노 다카시의 "장사의 신"이란 책을 여러 번 읽고 깨달은 장사에서 가장 중요한 포인트입니다. 만약, 시간 여유와 장사 잘 되는 법가게로 만들고 싶으신 분들은 꼭 시간 내서 읽어 보시길 추천합니다. 읽기만 하면 안 되고 반드시 하나하나 내 가게에 적용해야 합니다. 가장 중요한 포인트 장사 잘되는 법을 말씀드릴 테니 생각을 전환해야 합니다.

 

 

 

한 번 온 손님은 반드시 또 오게 만들어! 어떻게 식당 매출 올리기?

 

생각해 봅시다. 새로운 손님을 가게로 끌어들이는 것이 쉬울까, 아니면 한 번 온 손님에게 차별화 된 서비스를 제공해서 또 오게 하는 것이 쉬울까? 당연히 왔던 손님을 또 오게 하는 것이 훨씬 쉽습니다. 그러니 어떤 수단과 방법을 써서라도 한 번 온 손님은 또 오게 만들 나만의 무기를 만드는 것이 중요합니다. 그렇게 고객의 마음을 사로잡으면 단골손님이 될 뿐만 아니라 지인도 데리고 오니 점점 입소문이 나게 될 것입니다. 이게 식당 매출 올리기의 핵심.

 

그렇다면 어떻게 손님을 또 오게 할 수 있을까요? 답은 간단합니다 어떻게 하면 손님이 기뻐할까를 고민하고 실제 손님을 즐겁게 해주면 됩니다. 이것은 정말 생각하기에 따라 수많은 아이디어가 나올 수 있습니다. 몇 가지 예를 들어 보겠습니다. "장사의 신"에서는 손님의 이름을 외워서 이름을 불러 주는 방법, 남은 식재료를 이용해 메뉴에 없는 특별 요리 내어 주기, 분실 우산을 모아 뒀다가 비 오는 날 손님 씌워주기 등 다양한 방법을 제시합니다. 

 

그리고 최근 본 동영상 중에 정말 와닿는 것이 있었습니다. 최근 장사와 강의로 성공하신 개그맨 고명환 님의 이야기입니다. 고명환 님 역시 책을 읽으면서 인생을 변화시켰는데요, 지금 냉모밀 가게와 갈빗집을 운영하면서 크게 성공했습니다. 그 성공 포인트 중의 하나가 바로 이것입니다. 어떻게 하면 손님을 또 오게 할 수 있을까?

 

 

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고명환 님은 또 오게 하려면 무엇이든 서비스로 더 줘야겠다고 생각했습니다. 그런데 실물을 주면 곧 지출이기 때문에 돈 안들이고 줄 수 있는 것이 무엇일까 고민합니다. 그리고 한 가지 아이디어가 떠올랐고 바로 손님들께 실행합니다. 그 아이디어는 바로 강의였습니다. 시간 대를 정해 놓고 식당에서 무료 강의를 한 것입니다. 주제는 본인이 잘하는 것, 손님들에게 도움이 될 만한 정보를 알려주는 것이었습니다.

 

즉, 책에서 배워서 자기 인생이 변한 이야기, 장사해서 성공한 이야기, 교통사고 후 죽음의 문턱까지 갔던 이야기 등 손님들이 공감하며 들을 수 있는 유익한 강의를 준비한 것입니다. 그러자 손님들은 강의를 듣기 위해 식당으로 몰려들었고 덩달아 매출도 함께 올랐습니다. 돈 한 푼 안 들이고 가게는 유명해져서 손님들이 알아서 찾아오는 가게가 되었습니다.

 

고명한 님은 책을 많이 읽고 개그맨으로 인지도가 있으니까 가능한 일인 거야... 하고 아무것도 시도 안 하실 건가요? 그럼 미안하지만 가게를 살릴 생각도 접으세요. 강의할 거리는 널렸습니다. 만약 내가 수제 햄버거집을 한다면 세계의 햄버거 이야기, 내가 직장 생활하다 때려치우고 햄버거를 택한 이유, 햄버거를 맛있게 만드는 법 등등 햄버거를 좋아하는 고객이 좋아할 만한 주제로 일단 시작해 보세요!!

 

 

이제 감이 좀 잡히셨나요? 강의 같은 대단한 것을 준비할 필요는 없습니다. 그냥 가벼운 말 한 마디나 행동 만으로도 고객이 신선함을 느끼고 재미있어하면 그걸로 충분합니다. 정 생각이 안 난다면 손님들 한분 한분과 가위바위보 해서 이긴 손님들에게 서비스 믹스커피 한잔 직접 타다 가져다주는 것도 한 방법입니다. 단, 가위바위보 하지 말고 좀 새로운 걸로 시도해야 고객이 더 재미있어하겠죠? 예를 들면, 일어 나서 발로 하게 한다던지... 구호를 특이하게 바꾼다든지... 얼마든지 많습니다. 김포 자영업자 컨설팅 어떤가요? 꼭 한번 고민해 보시고 시도해 보세요. 이만 마칩니다. 

 

▼전혀 감이 없다면 장사의 신 정리한 것 보시고 아이디어 얻어 가세요▼

 

네이버 블로그 키우는 법, 「장사의 신」 우노 다카시

장사에 성공하는 비법을 네이버 블로그에 대입해보자! 책은 읽는 것 보다 배운 것을 실천하는 것이 중요하...

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